Convegno di studi Artusi100. Il secolo artusiano. Celebrazioni per il centenario della morte di Pellegrino Artusi

Da mercoledì 30 marzo 2011 a sabato 02 aprile 2011

Convegno di studi

 

Artusi100

Il secolo artusiano

 

Celebrazioni per il centenario della morte di Pellegrino Artusi

 

Firenze-Forlimpopoli, 30 marzo-2 aprile 2011

 

Presentazione

Il Comitato Scientifico nelle manifestazioni del Centenario Artusiano è costituito da Casa Artusi di Forlimpopoli e Accademia della Crusca di Firenze

Coordinamento: Laila Tentoni, Ufficio Cultura Comune di Forlimpopoli
(tel 0543 749236/5/4)
info@pellegrinoartusi.it

Segreteria convegno Sessione Firenze:
Segreteria dell'Accademia della Crusca: Silvia Franchini, Paolo Belardinelli (055 454277)
segreteria@crusca.fi.it

Segreteria convegno Sessione Forlimpopoli:
Biblioteca Comunale P. Artusi: Antonio Tolo e Sabrina Sisto (0543 749271)
biblioteca@comune.forlimpopoli.fc.it 

Piazza delle lingue: Lingua e saperi

Agenda

Mercoledì 30 marzo, ore 17
Firenze, Palazzo Vecchio

 

Artusi nel suo tempo


Saluti Autorità
Presiede Gian Luigi Beccaria, Università di Torino


Mauro Moretti, Università per Stranieri di Siena, La cultura fiorentina al tempo dell'Artusi

Massimo Montanari, Università di Bologna, Artusi e la gastronomia dell'Italia ottocentesca

Alberto Capatti, Università di Scienze Gastronomiche Pollenzo Colorno


1891/1911: il ventennio artusiano

Donatella Lippi, Università di Firenze, Dalla "falsa fame" agli "stomachi deboli": Medicina e Gastrosofia nell'opera di Pellegrino Artusi


Massimo Bottura, chef e patron de "La Francescana" di Modena, Per una cucina artusiana oggi

Giovedì 31 marzo, ore 9.30
Firenze, Villa Medicea di Castello sede dell'Accademia della Crusca - Sala delle Conferenze


Artusi: la cucina della lingua


Saluti Autorità
Presiede Nicoletta Maraschio, Presidente Accademia della Crusca

Anna Colia, Università per Stranieri di Siena, Fra francese e italiano: la lingua dell'«Apicio moderno» di Francesco Leonardi

Giuseppe Polimeni, Università di Pavia, I sinonimi in cucina: nomi di piatti e di elementi nelle ricette di Pellegrino Artusi


Ugo Vignuzzi - Patrizia Bertini Malgarini, Università di Roma "La Sapienza" - Università LUMSA, Roma, "Cappelletti all'uso di Romagna", "Tortellini alla bolognese", "Tortellini all'italiana", "Agnolotti"


Lorenzo Coveri, Università di Genova, I "nipotini" locali dell'Artusi. Assaggi di lingua nelle "cuciniere" regionali dopo l'Unità


Elisabetta Benucci, Accademia della Crusca, Artusi e la letteratura


ore 15.30 - Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze

Inaugurazione della Mostra:

Pellegrino Artusi: il tempo e le opere

 


Venerdì 1 aprile, ore 15.30
Forlimpopoli, Piazza Garibaldi


"Gli istituti alberghieri, i Maitres e l'Artusi"


Degustazione di ricette artusiane alla lampada
a cura degli Istituti Alberghieri di Forlimpopoli, Cervia e Castel San Pietro Terme e l'Associazione dei Maitres d'Hotel

Venerdì 1 aprile, ore 16.30
Forlimpopoli, Casa Artusi


Inaugurazione della mostra

"Pellegrino Artusi, la cucina domestica e i ricettari di casa"

Ore 17:

Laboratorio Artusi


Saluti Autorità
Presiede Alberto Capatti, Comitato Scientifico Casa Artusi

Lucia Rodler, Libera Università di Lingue e Comunicazione Milano, Paolo Mantegazza e Pellegrino Artusi

Marianna Franchi, Università di Pisa, "Cuoco, bizzarro, caro signore"; Artusi secondo Panzini

Bruno Capaci, Università di Bologna, Da Artusi a Ratatouille. Il ricettario eloquente

Giovanna Frosini, Università per Stranieri di Siena, Parole in casa. I domestici scrittori di Pellegrino Artusi

Piero Meldini, Studioso di tradizioni gastronomiche e scrittore, Pellegrino Artusi e Olindo Guerrini

Giuseppe Bonura, Università per Stranieri di Siena, "Artusi e gli editori fiorentini"

Sabato 2 aprile, ore 10
Forlimpopoli, Casa Artusi


Artusi nella storia dell'Italia unita


Saluti Autorità
Presiede Massimo Montanari, Presidente Comitato Scientifico Casa Artusi

Ilaria Porciani, Università di Bologna, Firenze, una capitale

Roberto Balzani, Università di Bologna, Il banchetto patriottico, una tradizione risorgimentale

Dino Mengozzi, Università di Urbino, Artusi e il brigantaggio in Romagna

Cecilia Robustelli, Università di Modena e Reggio Emilia, La costruzione della lingua unitaria

Angelo Varni, Università di Bologna, 100 e 150: le "cifre tonde" di Artusi e Italia

Firenze, Biblioteca Nazionale Centrale dal 31 marzo al 30 aprile 2011
Esposizione di libri e carte artusiane:

Pellegrino Artusi: il tempo e le opere


a cura di Giovanna Frosini e Elisabetta Benucci

Forlimpopoli, Casa Artusi,
dal 1 aprile al 1 maggio 2011


Mostra bibliografica e documentaria

"Pellegrino Artusi, la cucina domestica e i ricettari di casa"


a cura di Rino Pensato e Antonio Tolo

In sintesi


  • Dal 30/03/2011 a 02/04/2011
  • Firenze - Forlimpopoli
  • Evento di Crusca

Allegati

ALLEGATI
Programma

Questa settimana

Firenze , dal 04 aprile 2011 al 06 aprile 2011

Insegnare italiano con la LIM - Valle d'Aosta (aprile 2011)



Firenze , dal 31 marzo 2011 al 30 aprile 2011

Mostra Pellegrino Artusi. Il tempo e le opere