AtLiTeG - Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall'età medievale all'Unità
7 giugno 2022, ore 15-18
Il seminario si svolgerà in rete. Per ricevere il link di accesso, scrivere a iseminari@isem.cnr.it.
Il seminario è organizzato da:
CETAPS, NOVA FCHS - Centre for English, Translation and Anglo-Portuguese Studies, NOVA University, Lisbona
ISEM, CNR - Istituto di Storia dell'Europa Mediterranea, Consiglio Nazionale delle Ricerche
SAGAS, UNIFI - Dipartimento di Storia, Archeologia, Geografia, Arte e Spettacolo, Università degli Studi di Firenze – Centro interuniversitario GLOBHIS
SEAI Sapienza - Dipartimento di Studi Europei Americani e Interculturali, Sapienza Università di Roma
Saluti istituzionali
Gaetano Sabatini (Università Roma Tre, Direttore ISEM, CNR)
Il progetto AtLiTeG
Giovanna Frosini (Università per Stranieri di Siena)
Il corpus, i testi, le edizioni
Francesca Cupelloni (Università di Salerno), Veronica Ricotta (Università per Stranieri di Siena), Giovanni Urraci (Università di Cagliari), Salvatore Iacolare (Università Federico II, Napoli), Andrea Maggi (Università Federico II, Napoli)
Il VoSLIG (Vocabolario Storico della Lingua Italiana della Gastronomia)
Sergio Lubello (Università di Salerno)
Nella cucina del VoSLIG
Simone Pregnolato (OVI, CNR), Monica Alba (Università per Stranieri di Siena)
Intervengono Irene Ranzato (Università di Roma Sapienza), Filomena Viviana Tagliaferri (Università di Modena e Reggio Emilia), Giulio Vaccaro (ISEM, CNR)
Organizzato nell’ambito del ciclo di seminari Traducibilità e intraducibilità. Prospettive storiche e linguistiche