Convegno di studi
Artusi100
Il secolo artusiano
Celebrazioni per il centenario della morte di Pellegrino Artusi
Firenze-Forlimpopoli, 30 marzo-2 aprile 2011
Il Comitato Scientifico nelle manifestazioni del Centenario Artusiano è costituito da Casa Artusi di Forlimpopoli e Accademia della Crusca di Firenze
Coordinamento: Laila Tentoni, Ufficio Cultura Comune di Forlimpopoli
(tel 0543 749236/5/4)
info@pellegrinoartusi.it
Segreteria convegno Sessione Firenze:
Segreteria dell'Accademia della Crusca: Silvia Franchini, Paolo Belardinelli (055 454277)
segreteria@crusca.fi.it
Segreteria convegno Sessione Forlimpopoli:
Biblioteca Comunale P. Artusi: Antonio Tolo e Sabrina Sisto (0543 749271)
biblioteca@comune.forlimpopoli.fc.it
Piazza delle lingue: Lingua e saperi
Mercoledì 30 marzo, ore 17
Firenze, Palazzo Vecchio
Artusi nel suo tempo
Saluti Autorità
Presiede Gian Luigi Beccaria, Università di Torino
Mauro Moretti, Università per Stranieri di Siena, La cultura fiorentina al tempo dell'Artusi
Massimo Montanari, Università di Bologna, Artusi e la gastronomia dell'Italia ottocentesca
Alberto Capatti, Università di Scienze Gastronomiche Pollenzo Colorno
1891/1911: il ventennio artusiano
Donatella Lippi, Università di Firenze, Dalla "falsa fame" agli "stomachi deboli": Medicina e Gastrosofia nell'opera di Pellegrino Artusi
Massimo Bottura, chef e patron de "La Francescana" di Modena, Per una cucina artusiana oggi
Giovedì 31 marzo, ore 9.30
Firenze, Villa Medicea di Castello sede dell'Accademia della Crusca - Sala delle Conferenze
Artusi: la cucina della lingua
Saluti Autorità
Presiede Nicoletta Maraschio, Presidente Accademia della Crusca
Anna Colia, Università per Stranieri di Siena, Fra francese e italiano: la lingua dell'«Apicio moderno» di Francesco Leonardi
Giuseppe Polimeni, Università di Pavia, I sinonimi in cucina: nomi di piatti e di elementi nelle ricette di Pellegrino Artusi
Ugo Vignuzzi - Patrizia Bertini Malgarini, Università di Roma "La Sapienza" - Università LUMSA, Roma, "Cappelletti all'uso di Romagna", "Tortellini alla bolognese", "Tortellini all'italiana", "Agnolotti"
Lorenzo Coveri, Università di Genova, I "nipotini" locali dell'Artusi. Assaggi di lingua nelle "cuciniere" regionali dopo l'Unità
Elisabetta Benucci, Accademia della Crusca, Artusi e la letteratura
ore 15.30 - Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze
Inaugurazione della Mostra:
Pellegrino Artusi: il tempo e le opere
Venerdì 1 aprile, ore 15.30
Forlimpopoli, Piazza Garibaldi
"Gli istituti alberghieri, i Maitres e l'Artusi"
Degustazione di ricette artusiane alla lampada
a cura degli Istituti Alberghieri di Forlimpopoli, Cervia e Castel San Pietro Terme e l'Associazione dei Maitres d'Hotel
Venerdì 1 aprile, ore 16.30
Forlimpopoli, Casa Artusi
Inaugurazione della mostra
"Pellegrino Artusi, la cucina domestica e i ricettari di casa"
Ore 17:
Laboratorio Artusi
Saluti Autorità
Presiede Alberto Capatti, Comitato Scientifico Casa Artusi
Lucia Rodler, Libera Università di Lingue e Comunicazione Milano, Paolo Mantegazza e Pellegrino Artusi
Marianna Franchi, Università di Pisa, "Cuoco, bizzarro, caro signore"; Artusi secondo Panzini
Bruno Capaci, Università di Bologna, Da Artusi a Ratatouille. Il ricettario eloquente
Giovanna Frosini, Università per Stranieri di Siena, Parole in casa. I domestici scrittori di Pellegrino Artusi
Piero Meldini, Studioso di tradizioni gastronomiche e scrittore, Pellegrino Artusi e Olindo Guerrini
Giuseppe Bonura, Università per Stranieri di Siena, "Artusi e gli editori fiorentini"
Sabato 2 aprile, ore 10
Forlimpopoli, Casa Artusi
Artusi nella storia dell'Italia unita
Saluti Autorità
Presiede Massimo Montanari, Presidente Comitato Scientifico Casa Artusi
Ilaria Porciani, Università di Bologna, Firenze, una capitale
Roberto Balzani, Università di Bologna, Il banchetto patriottico, una tradizione risorgimentale
Dino Mengozzi, Università di Urbino, Artusi e il brigantaggio in Romagna
Cecilia Robustelli, Università di Modena e Reggio Emilia, La costruzione della lingua unitaria
Angelo Varni, Università di Bologna, 100 e 150: le "cifre tonde" di Artusi e Italia
Firenze, Biblioteca Nazionale Centrale dal 31 marzo al 30 aprile 2011
Esposizione di libri e carte artusiane:
Pellegrino Artusi: il tempo e le opere
a cura di Giovanna Frosini e Elisabetta Benucci
Forlimpopoli, Casa Artusi,
dal 1 aprile al 1 maggio 2011
Mostra bibliografica e documentaria
"Pellegrino Artusi, la cucina domestica e i ricettari di casa"
a cura di Rino Pensato e Antonio Tolo
ALLEGATI
Programma
Piazza delle lingue: Lingua e Scuola
Piazza delle lingue: Lingua e saperi