Ass.I.Term - Associazione Italiana per la Terminologia
XXIV convegno
Cagliari, 23-24 maggio 2014
Con il patrocinio dell'Accademia della Crusca
Piazza delle lingue: Lingua e saperi
Venerdì 23 maggio, Cittadella dei Musei, Sala Verde
9.00 Registrazione
9.30 Saluti delle autorità
Giulio Paulis, Presidente Facoltà di Studi Umanistici
Efisio Ignazio Putzu, Direttore Dipartimento di Filologia, Letterature, Linguistica
Maria Teresa Zanola, Presidente Ass.I.Term, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano
10.00 Presiede: Maria Teresa Zanola
Giovanna Frosini, Accademia della Crusca
Se vuoli fare blasmangiere di pesce ... Mettere a tavola l'italiano: storia e parole
Giovanni Adamo, ILIESI-CNR
Parole nuove dai giornali nel settore agroalimentare
Dibattito
11.30-12.00 Pausa
12.00 Presiede: Federigo Bambi, Università degli Studi di Firenze
Monica Spatti, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano
Denominazione degli alimenti: la prassi dell’Unione europea
Giuliana Strambi, CNR-IDAIC Maria Angela Biasiotti , CNR-ITTIG
Incertezza e ambiguità della terminologia nel diritto agroalimentare: il ruolo delle strategie semantic based
Dibattito
13.00 Pausa pranzo
14.30 Presiede: Roberto Guarasci, Università della Calabria
Maria Teresa Artese, Isabella Gagliardi, ITC-CNR UOS Milano
Terminologia agroalimentare nel Patrimonio Immateriale: una metodologia per la strutturazione dei termini attraverso vocabolari online
Mario Corveddu, Carol Rolla, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano
Che lingua parla la commercializzazione? Il vino italiano in Italia, Francia e Spagna
Claudio Grimaldi, Università degli Studi di Napoli “Parthenope”
La percezione del prodotto enogastronomico italiano in Francia: studio di caso delle guide Gault et Millau e Michelin
Elisa Lavagnino, Università degli Studi di Genova, CeRTeM
La terminologia dell’agricoltura biologica: un’analisi multilingue
Dibattito
16.00 Pausa
16.15 Presiede: Manuela Cipri, Università La Sapienza, Roma
Louis Javier Santos, Università degli Studi di Milano
Un progetto di gestione terminologica per Expo 2015
Annick Farina, Università degli Studi di Firenze
Descrivere e tradurre il patrimonio gastronomico italiano: le proposte del Lessico plurilingue dei Beni Culturali
Chiara Messina, Sezione di terminologia, Cancelleria Federale svizzera
Terminologia dell‘apicoltura: riflessioni metodologiche, linguistiche e qualitative per una collezione terminologica multilingue
Sara Costella, Università degli Studi di Cagliari
Terminologia e corpora per la comunicazione nel Mediterraneo: il settore agricolo
17.30 Conclusione
20.30 Cena sociale
Sabato 24 maggio, Cittadella dei Musei, Sala Verde
9.00 Assemblea Soci
10.30 Presiede: Giovanni Adamo, ILIESI-CNR
Daniela Covino, Università degli Studi di Napoli “Parthenope”
La terminologia nei sistemi agroalimentari: le insidie e le opportunità per gli stakeholders
Massimo Scaglioni, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano
Il cibo in TV
11.30 Tavola rotonda Cibo e agricoltura in terra sarda
Presiede: Maria Teresa Zanola, Presidente Ass.I.Term
Daniela Calogiuri, Category Manager Caseari, Latte Arborea S. Coop. P. A.
Francesca Chessa, Università degli Studi di Cagliari
Fabio del Bravo, Dirigente Resp.le Direzione Servizi di Mercato e Supporti Tecnologici ISMEA
Salvatore Planta, Presidente Consorzio “I Sentieri del Grano”
Augusto Siztia, Resp.le Ufficio Commerciale Cantine Trexenta
Cosimo De Giovanni, Università degli Studi di Cagliari
13.00 Conclusione
ALLEGATI
Pieghevole
Piazza delle lingue: Lingua e storia
Piazza delle lingue: Lingua e letteratura
Piazza delle lingue: L'italiano fuori d'Italia
Piazza delle lingue: Lingua e Scuola