Dulcis in fundo. Convegno conclusivo del progetto AtLiTeG

Da lunedì 03 giugno 2024 a martedì 04 giugno 2024

Università per Stranieri di Siena

Dulcis in fundo

Convegno conclusivo del progetto AtLiTeG

3-4 giugno 2024
Siena, piazza Carlo Rosselli 27/28

Presentazione

Convegno finale del PRIN ATLiTeG (Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall'età medievale all'Unità), coordinato a livello nazionale da Giovanna Frosini (Università di Siena Stranieri, Salerno, Cagliari, Napoli Federico II, Roma Tre).
Le sessioni del giorno 4 giugno saranno trasmesse in streaming:  http://live.unistrasi.it/ 
Programma e informazioni al link: bit.ly/dulcis-in-fundo; per il progetto: www.atliteg.org.

COMITATO SCIENTIFICO: Giovanna Frosini, Sergio Lubello, Rita Fresu, Nicola De Blasi
COMITATO ORGANIZZATORE: Monica Alba, Ester Baldi, Emanuela Di Venuta, Valentina Iosco, Chiara Murru, Claudia Palmieri, Emanuela Pisco
CONTATTI: convegnoatliteg2024@unistrasi.it

Agenda

3 giugno 2024

14:30-15:00 Saluti istituzionali
Tomaso Montanari, Rettore dell’Università per Stranieri di Siena
Giuseppe Marrani, Direttore del Dipartimento di Studi Umanistici
Giovanna Frosini, Introduzione al convegno (Università per Stranieri di Siena, PI di AtLiTeG)

I sessione
presidenza: Sergio Lubello (Università degli Studi di Salerno)
Unità di Salerno (15:00-16:20)
15:00-15:30 Francesca Cupelloni (Sapienza, Università di Roma) e Simone Pregnolato (Università per Stranieri di Siena)
Testi e voci. Notizie dal cantiere AtLiTeG sui più antichi ricettari d’Italia
15:30-16:00 Carolina Stromboli e Valentina Retaro (Università degli Studi di Salerno)
Il lessico di un ricettario meridionale primocinquecentesco: sondaggi sulla lingua di “Apparecchi diversi da mangiare”
16:00-16:20 Chiara Coluccia (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna)
Una lunga tradizione: parole del vino a Napoli

16:20-16:40 pausa
presidenza: Giovanna Frosini (Università per Stranieri di Siena)
Unità di Siena Stranieri (16:40-18:25)
16:40-17:15 Monica Alba (Università per Stranieri di Siena)
“ma sazietà di lingua il cor non sente”: il VoSLIG, primo vocabolario storico della lingua italiana della gastronomia
e Chiara Murru (Università per Stranieri di Siena)
Il VoSLIG, storia e geografia delle parole: un caso di studio
17:15-17:45 Valentina Iosco e Emanuela Di Venuta (Università per Stranieri di Siena)
Intorno al pane: spigolature di nomi e verbi dal cantiere AtLiTeG
17:45-18:05 Gianluca Biasci (Università per Stranieri di Siena)
Senza scampo. Nomi di piatti fra enfatizzazione e inganno
18:05-18:25 Luigi Spagnolo (Università per Stranieri di Siena)
Sui verbi parasintetici gastronomici con in- locativo
18:25-18:55 Discussione sulle relazioni, coordinamento di Lorenzo Tanzini (Università degli Studi di Cagliari) e Matteo Provasi (Università degli Studi di Ferrara)

4 giugno 2024

II sessione
presidenza: Rita Fresu (Università degli Studi di Cagliari)
Unità di Cagliari (9:30-10:10)
9:30-9:50 Francesca Porcu (Università degli Studi di Cagliari)
“In questo modo si può fare”: articolazione testuale e strategie informativo-prescrittive nell’“Opera” di Bartolomeo Scappi
9:50-10:10 Giovanni Urraci (Università degli Studi di Padova)
Costanti e innovazioni nel lessico della cucina rinascimentale. Prime ricognizioni sull’“Opera” (1570) di Bartolomeo Scappi

10:10-10:30 pausa
presidenza: Nicola De Blasi (Università degli Studi di Napoli “Federico II”)
Unità di Napoli (10:30-11:30)
10:30-10:50 Lucia Buccheri (Università degli Studi di Napoli “Federico II”)
I testi e le parole: considerazioni su diatopia e diacronia di alcune voci del VoSLIG
10:50-11:10 Andrea Maggi (Université de Lausanne)
“Il cuoco galante” di Vincenzo Corrado: lingua, cibo e cucina nella Napoli borbonica
11:10-11:30 Salvatore Iacolare (Università degli Studi di Napoli “Federico II”)
Tra filologia e lessicografia: appunti per una nuova edizione del “Cuoco piemontese perfezionato a Parigi”
11:30-12:00 Discussione sulle relazioni, coordinamento di Matteo Provasi (Università degli Studi di Ferrara)
12:00-12:30 presentazione del portale AtLiTeG
13:00-14:30 pausa pranzo

III sessione
presidenza: Massimiliano Tabusi (Università per Stranieri di Siena)
Unità di studio dei Geografi (14:30-15:30)
14:30-14:50 Annalisa D’Ascenzo (Università degli Studi Roma Tre)
Cartina a chi? Un’esplorazione nel mistero della cartografia
14:50-15:10 Matteo Rossi (Università per Stranieri di Siena)
L’Atlante geotestuale AtLiTeG: sfide interdisciplinari e innovazione
15:10-15:30 Massimiliano Tabusi (Università per Stranieri di Siena)
Prospettive. La rappresentazione geografica dei testi della cultura gastronomica italiana e potenziali intersezioni future
15:30-16:00 Discussione sulle relazioni, coordinamento di Massimiliano Tabusi (Università per Stranieri di Siena)
16:00-16:30 Conclusioni del convegno: Massimo Montanari (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna)