Expo Milano 2015
Università di Udine, Dipartimento di Studi Umanistici
Accademia italiana della Cucina
Regione autonoma Friuli Venezia Giulia
Milano, Expo 2015
Area Fuori Salone - Spazio Confartagianato
"Italian Makers Village", Milano, via Tortona 32
3 luglio 2015, ore 11-16
Il presidente dell'Accademia della Crusca Claudio Marazzini parteciperà al convegno in qualità di relatore. Il programma completo dell'evento è disponibile nelle sezioni "Correlati e info" e "Agenda".
Piazza delle lingue: L'italiano fuori d'Italia Lingua e saperi
Programma:
11.00 - Indirizzi di saluto
Giuseppe Comi, Delegato dell’Università di Udine per l’EXPO
Paolo Petroni, Presidente dell’Accademia Italiana della Cucina
Vincenzo Orioles, Università di Udine
11.15-12.30
Carattere strategico del comparto agroalimentare
Michele Morgante (Università di Udine, Accademico dei Lincei), Agroalimentare tra innovazione e tradizione
Flavio Pressacco (Università di Udine), Il crudo e il cotto. La cultura che dà da mangiare
Rudi Vittori (Università di Udine), Made in Italy alimentare. Le nuove tecnologie di marketing
Giovanni Ballarini (Presidente Onorario dell’Accademia Italiana della Cucina), Il ruolo della Accademia per la difesa della cultura gastronomica italiana
12.30
Intervento
Claudio Marazzini (Presidente della Accademia della Crusca), La lingua della nostra cucina. Italianità, dialettalità, narratività
13.00 - Pausa
14.00 - Presentazioni di opere
P. Bassetti (Presidente Associazione Globus et Locus, Milano), Svegliamoci Italici! Manifesto per un futuro glocal, Venezia, Marsilio, 2015
Presenta: Vincenzo Orioles (Università di Udine)
R. Bombi - V. Orioles (a cura di), Essere italiani nel mondo globale oggi. Riscoprire l’appartenenza (“Valori identitari e imprenditorialità” 2), Udine, Forum, 2014
Presenta: Monica Barni (Rettrice Università per Stranieri di Siena)
14.40
La dimensione linguistica
Massimo Vedovelli (Università per Stranieri di Siena, Coordinatore nazionale progetto FIRB 2009-2013), Italianismi nel mondo: il ruolo dell’enogastronomia
Maria Teresa Zanola (Università Cattolica di Milano), La terminologia agroalimentare: normatività, creatività e comunicazione plurilingue
Raffaella Bombi (Università di Udine), Italianismi e Italian food nei panorami linguistici e alimentari glocal
Simone Casini (Università per Stranieri di Siena), La lingua italiana del vino: il progetto europeo VinoLingua
15.50 - Conclusioni
ALLEGATI
Locandina e programma
Piazza delle lingue: La variazione linguistica