Convegno «Propter magnare creatus»... Lengua, literatura y gastronomía entre Italia y la Península Ibérica

Da mercoledì 21 settembre 2016 a venerdì 23 settembre 2016

Universidade de Santiago de Compostela

Dipartimento di Studi umanistici

Centro Superior de Hosteleria de Galicia

Abanca - Obra social

 

Convegno internazionale

«Propter magnare creatus»... Lengua, literatura y gastronomía entre Italia y la Península Ibérica


Santiago de Compostela, 21-23 de septiembre de 2016
Sala de Conferencias del Centro ABANCA Obra Social

Plaza de Cervantes 18, 15782 Santiago de Compostela

 

Presentazione

Al convegno parteciperà il presidente dell'Accademia della Crusca Claudio Marazzini, con un intervento presentato dal presidente della Real Academia Española Dario Villanueva Prieto.

Il programma è disponibile nelle sezioni "Agenda", "Correlati e info" e sul sito www.proptermagnarecreatus.com.

 

Informazioni e contatti:

Sito internet: proptermagnarecreatus.com
Posta elettronica: segreteria@proptermagnarecreatus.com

Istituzioni che collaborano con il convegno:
Abanca Obra Social
Área de Italiano - Universidade de Santiago de Compostela
Área de Catalán - Universidade de Santiago de Compostela
Dipartimento di Studi Umanistici - Università degli Studi Roma Tre
Centro Superior de Hostelería de Galicia
Institut Ramon Llull
Xunta de Galicia
Galicia Calidade
Istituto Italiano di Cultura (Madrid)

Agenda

Programma:

Mercoledì 21 settembre

10:00-10:30: Apertura dei lavori
10:30-11:30: Vicente González Martín (Universidad de Salamanca), La comida en la comedia italiana renacentista
11:30-12:00: Pausa caffè
12:00-14:00: Sessione di interventi La gastronomía en los siglos XV y XVI
Roberto Gigliucci, Deliquescenze gastronomiche in una commedia di fine Cinquecento, Università Roma La Sapienza

Flora Di Legami, Sapori e saperi irriverenti nelle Novelle di Gentile Sermini, Università di Palermo
Gabriella Macciocca, “…e fa pasta chor um pocho di mele chotto”: un ricettario quattrocentesco dell’Archivio Baldini Libri di Pontassieve, Università di Cagliari
Trinidad Fernández González, A tavola con Testa di Ferro, Torino
Soledad Llano Berini, A tavola con i burleschi. L’immaginario gastronomico e i suoi usi nelle opere satirico-burlesche, Uniwersytet Łódzki

14:00-16:00: Pausa
16.00-17.10: Sessione di interventi La gastronomía en el siglo XVII
Francesco Saverio Minervini, «Minestra maritata» e «olla potrida» in una commedia-ricettario del Seicento: «Le nozze d’Antilesina», Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”
Michela Sacco Messineo, I poeti «macaronici» nella Sicilia del ‘600, Università degli studi di Palermo
Benedict Buono, «Cappari» e «tartufoli»: il lessico gastronomico nelle grammatiche di italiano per ispanofoni fra Sei e Settecento, USC
17:10-17:30: Pausa caffè
17:30-19:00: Sessione di interventi Gastronomía y léxico
Michela Spagnolo, Lessico spagnolo nella gastronomia siciliana, Universidad de Córdoba
Emiliana Tucci, Léxico y gastronomía en italiano y en español, Universidade da Coruña
Zuly Usme, El lenguaje culinario: semántica de la cocina, Universidad de Varsovia
Agnieszka Woch, La lingua italiana in rapporto alla cucina in Italia: un’analisi linguistica delle unità fraseologiche «culinarie», Uniwersytet Lodzki
19:00-20:00: Bep Al·lès (Escritor y periodista gastronómico), La cocina balear en el marco del Mediterraneo

 

Giovedì 22 settembre

10:00-11:30: Sessione di interventi La gastronomía en la Edad Media

Paola Nigro, Letteratura, gastronomia e linguaggio nel Flos medicinae Scholae Salernitanae o Regimen Sanitatis Salerni, Università degli Studi di Salerno

Patrizia Caraffi, Spezie, erbette, salvia e basilico. La cucina del cuore nel "Decameron" di Boccaccio, Università di Bologna
Céline Izabel Anna Benmessaoud Lareo, La gastronomía en la novela artúrica en verso (s. XIII), USC
11:30-12:00: Pausa caffé
12:00-13:15: Sessione di interventi La gastronomía en la Edad Media
Paolo Rigo, Gola, banchetti e peccati: il cibo nei commenti antichi alla Commedia, Università Roma Tre

Carmela Panarello, Il «Decamerone», ovvero novelle in tavola
Eloísa Palafox, «Una escudilla de altramuces»: las funciones ejemplares de la comida en el «Libro del conde Lucanor», Washington University in St. Louis
13:15-14:00: Ponencia de Segundo Vázquez Portomeñe, La cocina monástica en el Camino de Santiago
14:00-16:00: Pausa
16:30-18:00: Sessione di interventi Gastronomía y léxico
Claudio De Felice, Il lessico gastronomico italiano nel nederlandese odierno, Universiteit Leiden

Anna Nencioni, Le parole dell'evento: la presentazione di incontri gastronomici, Universidad de Salamanca
Francesca Tomassini, Melagrana - Melograno, mela granata, melo granato, pomo granato. Storia linguistica, mitica e letteraria del frutto dell'abbondanza, Roma Tre
Maria Concetta Brigandì, El italiano sentado a la mesa: análisis de los culturemas gastrónomicos en algunos manuales de italiano como lengua extranjera, USC

18:00-18:30: Pausa caffé

18:00-19:15: Sessione di interventi Gastronomía y literatura
Betina Mariante Cardoso, El que hem menjat: o catalão Josep Pla, entre a Gastronomia e a Literatura, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - Porto Alegre

Andratx Badia Escolà, Cafè, copa i article: el gust del món segons Josep M. de Sagarra, USC
Enric Falguera Garcia, Vicent Andrés Estellés: la joia de viure, Universitat de Lleida
19:15-20:00: Andreu Bosch i Rodoreda (Universitat de Barcelona), Riqueza onomasiológica de los nombres de las variedades de uva y de la fruta en el catalán de Alguer entre los siglos XVII y XIX

 

Venerdì 23 Settembre
9:30-11:00: Sessione di interventi Siglos XVIII y XIX

Simona Gavinelli, Ricettari di cucina tra Ancien Régime e borghesia risorgimentale sabauda, Università Cattolica di Milano
Brunilde Maffucci, Comicità e cibo nella commedia settecentesca: uno studio sul lessico gastronomico nelle commedie goldoniane, Università di Roma Tre
Ángel Arcay Barral, Cociñar nos tempos de "Picadillo" e Emilia Pardo Bazán: os receitarios do arquivo persoal das Mendoza, USC
11:00-11:30: Pausa caffé
11:30-13:00: Sessione di interventi Gastronomía y literatura
Marilena Ceccarelli, L’iconografia del cibo in Primo Levi, Università degli Studi di Roma Tre
Priscila Paschoalino, «Mais vale um biscoito de farinha para desarmar os espíritos...» - O código alimentar da família de Henfil nas «Cartas da mãe», Universidade do Estado de Minas
Barbara Kornacka, Tra omelette e anima. Significati e funzioni del cibo in «Sostiene Pereira». Una testimonianza di Antonio Tabucchi, Università Adam Mickiewicz di Poznań
Maria Do Amparo Carvas Monteiro, Da música e da gastronomia: interação no intercâmbio social, Instituto Politécnico de Coimbra

13:15-14:00: Carlos Alvar (Université de Genève), Arte de cocina y cortesía de mesa en la España medieval

14:30-16:00: Pausa

16:00-17:10: Sessione di interventi Gastronomía y literatura

Carlotta Mazzoncini, Gastronomia erotica nei capitoli di Francesco Berni: un’ipotesi esegetica e Rabelais, Università degli Studi Roma Tre
Manuel Gil Rovira, La confluencia de M. Vázquez Montalbán y F. Guccini en un mismo libro sobre cocina, Universidad de Salamanca
17:10-17:30: Pausa café
17:30-18:00: Ponencia de Oreste Gualillo (Santiago University Clinical Hospital, NEIRID Research Area), Remedios farmacológicos y alimentos antiguos: el aceite de oliva
18:00-19:00: Claudio Marazzini (Università del Piemonte Orientale - Presidente dell'Accademia della Crusca), Artusi scrittore. L'arte del linguaggio della cucina. Presentazione di Darío Villanueva Prieto, Director de la Real Academia Española, USC
19:00-19:30: Chiusura dei lavori

 

 

 

In sintesi


Allegati

ALLEGATI
Programma

LINK
Il sito del covegno

ALLEGATI DELLA RASSEGNA STAMPA
"La voz de Galicia", 24 settembre 2016
"El Correo Gallego", 25 settembre 2016

Questa settimana

Santa Margherita Ligure , dal 23 settembre 2016 al 24 settembre 2016

Festival della punteggiatura

  • Evento esterno