Giornata internazionale di studi Per un "Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall'età medievale all'Unità (AtLiTeG)

martedì 09 novembre 2021

Università Cattolica del Sacro Cuore
Facoltà di Lettere e Filosofia - Dipartimento di Studi medievali, umanistici e rinascimentali
con il patrocinio di ISEM, Editrice Leo Olschki, Accademia della Crusca, Casa Artusi, Accademia Barilla, Lessico Etimologico Italiano, ArchiDATA - Archivio di (retro)datazioni lessicali 

Giornata internazionale di studi

Per un "Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall'età medievale all'Unità (AtLiTeG)

9 novembre 2021, ore 9
Piattaforma Microsoft Teams

Presentazione

Segreteria scientifica: Simone PREGNOLATO (simone.pregnolato@unicatt.it)


Agenda

Mattina: ore 9.00-13.00
Angelo BIANCHI, Università Cattolica del Sacro Cuore
Indirizzi di saluto del Preside di Facoltà
Nicolangelo D’ACUNTO, Università Cattolica del Sacro Cuore
Indirizzi di saluto del Direttore di Dipartimento
Michele COLOMBO, Stockholms universitet - Università Cattolica del Sacro Cuore
Parole d’introduzione
Giovanna FROSINI, Università per Stranieri di Siena, PI del PRIN 2017 AtLiTeG
Il nostro progetto

Unità di Salerno: ore 9.30-11.00
Presiede: Sergio LUBELLO, Università degli Studi di Salerno
Ore 9.45-10.10
Simone PREGNOLATO, Università Cattolica del Sacro Cuore - Università degli Studi di Salerno
Problemi di datazione e di localizzazione dell’antica lingua del cibo: esempi trecenteschi
Ore 10.15-10.40
Francesca CUPELLONI, Università degli Studi di Salerno
I ricettari federiciani: appunti di lavoro
Discussione: Lucia BERTOLINI, Università Telematica e-Campus
Pausa

Unità di Siena Stranieri: ore 11.30-13.00
Presiede: Giovanna FROSINI, Università per Stranieri di Siena
Ore 11.45-12.10
Veronica RICOTTA, Università per Stranieri di Siena
Aggiornamenti sulla lingua dei Banchetti di Cristoforo Messi Sbugo
Ore 12.15-12.40
Monica ALBA, Università per Stranieri di Siena
Cucinare con le parole. Esperienze lessicografiche sulla lingua del cibo
Discussione: Allen GRIECO, Villa I Tatti - The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies

Pomeriggio: ore 14.30-18.30
Unità di Cagliari: ore 14.30-15.30
Presiede: Rita FRESU, Università degli Studi di Cagliari
Ore 14.45-15.10
Giovanni URRACI, Università degli Studi di Cagliari
Tra sfarzo barocco e pragmatismo monastico. La trattatistica gastronomica del XVII secolo, con affondi su un inedito ricettario conventuale

Unità di Napoli: ore 15.30-17.00
Presiede: Nicola DE BLASI, Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Ore 15.45-16.10
Salvatore IACOLARE, Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Ceci n’est pas (seulement) une traduction: il caso de Il cuoco reale e cittadino (1724)
Ore 16.15-16.40
Andrea MAGGI, Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Tessere di lessico gastronomico napoletano d’età borbonica
Discussione: Elton PRIFTI, Universität Wien
Pausa

Frontiere della ricerca: ore 17.10-17.40
Annalisa D’ASCENZO, Laboratorio Geocartografico “Giuseppe Caraci”, Università degli Studi Roma Tre
Una sfida per la cartografia: gli spazi e i tempi della gastronomia

Innovazione tecnologica: ore 17.40-18.00
Giovanni SALUCCI, Progettinrete srl
Progettare banche dati sostenibili: l’informatica umanistica a disposizione dei ricercatori
Massimo MONTANARI, Alma Mater Studiorum - Università di Bologna
Conclusioni e chiusura dei lavori