Pistoia
Accademica corrispondente dal 23 maggio 2014
Accademica ordinaria dal 20 febbraio 2017
Giovanna Frosini è ordinaria di Storia della lingua italiana presso l’Università per Stranieri di Siena.
Condirige gli "Studi linguistici italiani", gli "Studi sul Boccaccio" e la "Rivista di studi danteschi", è componente del Comitato di direzione degli "Studi di lessicografia italiana" e di "Lingua e stile"; fa parte del Comitato scientifico della rivista "Zeitschrift für romanische Philologie". È presidente dell'Ente Nazionale "Giovanni Boccaccio", e dirige l'impresa del Vocabolario della lingua di Boccaccio on-line: il Decameron (VocaBO). Fa parte del Comitato scientifico dell'Istituto Storico Italiano per il Medioevo per il progetto dell'edizione critica e commentata dell'Epistolario di Caterina da Siena, e del Comitato scientifico della Fondazione "Casa Artusi" di Forlimpopoli. È coordinatrice nazionale del progetto PRIN 2017 AtLiTeG (Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall'età medievale all'Unità). Ha curato e tenuto la responsabilità scientifica e organizzativa di convegni e mostre espositive. Fa parte, per l'Accademia, del Comitato di direzione del Vocabolario Dantesco, ed è tra i responsabili del progetto L’italiano in cucina. Per un vocabolario storico della lingua italiana della gastronomia.
Le sue ricerche riguardano principalmente la lingua poetica delle Origini, la lingua e la tradizione testuale delle opere di Dante, di Boccaccio e di Machiavelli; i volgarizzamenti di età medievale e moderna; l’epistolografia, le scritture agiografiche e mistiche; la storia della lingua del cibo dal Medioevo all’età contemporanea. Ha tenuto lezioni e conferenze in università e presso istituzioni italiane e straniere; ha al suo attivo oltre 160 pubblicazioni, cartacee e digitali. Svolge una intensa attività di divulgazione scientifica.
Per l’Accademia ha pubblicato le Lettere di Matteo Franco (1990), lo studio dedicato al Cibo e i Signori (1993), il Trattato della Dilezione d’Albertano da Brescia nell’edizione realizzata da Arrigo Castellani (con Pär Larson, 2012); ha scritto il capitolo dedicato alla Cucina degli italiani nel volume Italiano per il mondo. Banca, commerci, cultura, arti, tradizioni (2012); ha curato la sezione Cucina nel portale www.viv-it.org e il volume Il secolo artusiano (con Massimo Montanari, 2012); ha contribuito con il capitolo su Firenze al volume Città d'Italia. Dinamiche linguistiche postunitarie, Atti del convegno per i 50 anni della Storia linguistica dell'Italia unita di Tullio De Mauro (2014); ha curato (con Giuseppe Polimeni) il volume Dante, l'italiano per la Settimana della lingua italiana nel mondo 2021.
Evento di Crusca
Collaborazione di Crusca
Evento esterno
Partecipa alla realizzazione del piccolo glossario illustrato della lingua del fumetto!
Tutte le informazioni qui.